Версия для слабовидящих
Хвалынск / История
1556 г.

Сторожевой пост Сосновка

Люди на территорию современного Хвалынска пришли на позднее раннего железного века. Первые поселенцы являлись представителями городецкой культуры, принадлежали к финно-угорскому этносу (волжские финны, предки мордвы и марийцев). Найденные археологами останки поселений, которых по всему району открыто около двух десятков, были укреплены валами и рвами и располагались на вершинах Хвалынских гор. Предположительно, первое поселение на месте Хвалынска в XIV веке заложил митрополит Алексий в ходе поездки в Орду. Просуществовало оно, однако, недолго. Возобновлена русская застава с рыбацким поселением была в 1556 году на Сосновом острове. Именно эту дату принято считать началом города. В 1606 году земли к югу от Чёрного Затона московскому Чудову монастырю пожаловал Василий Шуйский. Так началось активное освоение Соснового острова с рыбными ловлями и незаселённого берега.
1780 г.

Становление города

Помимо рыбаков, занимавшихся промыслом осетровых, в Сосновку начали переселяться монастырские крестьяне и, чуть позже, старообрядцы. По указу Петра I в 1699 году в селе была построена крепость со сторожевой башней для защиты от кочевников Заволжья и Дикого поля. В 1706 году в неё были поселены стрельцы из Нижегородской губернии, а в 1720 году – находившиеся на царской службе военные татары. Пётр лично был на Сосновом Острове во время Персидского похода в 1722 году. Согласно легенде, жители села преподнесли самодержцу козла с золотыми рогами, за что были окрещены "хвальбунами из города Хвалына". Согласно другой версии, название Хвалынск появилось в 1780 году при образовании Саратовского наместничества, в составе которого село было преобразовано в уездный город и переименовано в честь находившегося на этом месте доисторического Хвалынского моря. На тот момент численность населения Хвалынска составляла 1300 человек, занимавшихся в основном хлебопашеством, садоводством и рыбной ловлей. Город постепенно рос, формировалась купеческая и мещанская прослойки населения, а также богатая татарская община.
1941 - 1945 г.

Военные годы

В тяжёлые военные годы хвалынские предприятия и артели были переориентированы на производство продукции для нужд фронта. В городе были сформированы курсы медсестёр и четыре госпиталя для раненных, работниками которых в 1943 году были собраны средства на покупку санитарного самолёта для армии. Некоторое время летом 1941 года в Хвалынске находились вывезенные из западных регионов ценные коллекции музеев и библиотек. Эвакуированные советские дети (преимущественно из Беларуси) на несколько лет нашли в хвалынских детских домах убежище, вместе с местными школьниками участвовали в сборе урожая. В Хвалынске квартировался авиационный полк, в цехах профессионального училища изготавливались корпуса для мин. На фронте от Москвы до Берлина сражались 8471 хвалынцев.

Послевоенные годы

В 1959 году было проведено углубление русла протоки Волги за счёт повышения уровня воды волгоградской плотиной, в результате чего стало возможным разместить постоянную пристань с речным вокзалом в центре города. В этот период в Хвалынске проживали рекордные 17 тысяч человек. В 1967 году при затоплении Саратовского водохранилища ушёл под воду Сосновый остров – место, на котором был основан первый Хвалынск. Вместе с островом под воду ушли огороды горожан, плантации консервного комбината, заливные пастбища и любимое место отдыха для горожан и туристов. К тому времени в Хвалынске успешно действовало несколько санаториев Черемшаны-1, 2 и 3, "Просвещенец".

Наши дни

Сегодня население города балансирует на отметке в 12 тысяч жителей. Здесь, удивительным образом сохранилась атмосфера старого провинциального городка. Уютная одноэтажная застройка и каменные купеческие особняки. Несмотря на то, что Хвалынск с его санаториями, музеями, природным парком и лыжным курортом является одним из туристических центров области, только в марте 2020 года он получил статус "ГОРОД-КУРОРТ". Тема туризма после тяжёлых 1990-х начала подниматься городской и областной администрациями с середины 2000-х годов. Узнаваемым символом Хвалынска стал "Красный конь" с картины К.С.Петрова-Водкина. Вокруг фамилии знаменитого художника, родившегося в Хвалынске разворачивается и самое яркое городское событие - фестиваль живописи "Хвалынские этюды" каждый год в предпоследние выходные августа. Десятки художников съезжаются в маленький городок, чтобы рисовать дома, холмы и все красоты Хвалынска.